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로컬공방창업

공방 창업 후 가장 많이 듣는 질문, ‘이걸로 먹고 살 수 있나요?’

공방을 열고 나니 쏟아진 현실적인 질문들

많은 사람들이 공방을 낭만적으로만 본다. 나무를 깎고, 흙을 빚으며, 마음 편히 살 수 있을 것 같다고 생각한다. 하지만 오늘 이야기의 주인공은 조금 더 솔직하다. 그는 회사를 그만두고 도자기 공방을 연 뒤, 가장 많이 들은 질문이 “그걸로 먹고 살 수 있어요?”였다. 처음엔 그런 질문이 괜히 서운하기도 했지만, 나중엔 그만큼 다들 궁금해하는 현실적인 문제라는 걸 알았다. 공방 창업은 분명 아름다운 꿈이었지만, 동시에 ‘현실의 삶’이기도 했다.

낭만적인 공방 창업

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공방에서 만난 계산기와 마음의 저울

공방을 연 지 얼마 되지 않았을 땐 매출이 거의 없었다. 재료비, 전기세, 공방 월세를 계산하면 한숨이 먼저 나왔다. 그는 공방에서 물레를 돌리며 머릿속으로도 계속 숫자를 돌렸다. “이번 달은 몇 개를 팔아야 겨우 본전일까?”
하지만 공방에 오는 손님들이 작품을 고르며 기뻐하고, 원데이 클래스에서 도자기를 만들며 환하게 웃을 때, 그는 마음의 저울이 조금씩 기울었다. 돈만으로 따지면 절대 할 수 없는 일이었지만, 마음이 채워지는 경험이 분명히 있었다. 공방은 그렇게 계산기와 마음 사이를 오가는 공간이었다.

 

공방에서 배우게 된 소박한 만족

시간이 조금 지나자 단골이 생기고, 공방도 겨우 유지될 만큼의 매출이 났다. 어느 날 단골 손님이 “여기 오면 마음이 참 편해져요”라고 말했을 때, 그는 깨달았다. 공방은 단순히 물건을 만들어 파는 공간이 아니라, 사람들에게도 그리고 자신에게도 작은 쉼표가 되어주고 있었다.
예전 직장에서는 매출 목표와 성과표가 전부였지만, 공방에선 어제보다 오늘 더 좋은 컵을 만들 수 있으면 그걸로 충분했다. 물론 부자가 되긴 어렵겠지만, 좋아하는 일을 하며 살 수 있다는 건 그 자체로 큰 부였다.

 

공방 덕분에 알게 된 진짜 먹고 사는 법

오늘도 그는 공방 문을 열며 생각한다. “이걸로 먹고 살 수 있냐고요? 돈으로만 따지면 아슬아슬하지만, 마음으로는 더 넉넉하게 살고 있어요.” 사람들은 그의 공방 이야기를 들으며 깨닫는다. 공방이라는 건 단순히 매출로만 평가할 수 없는 곳이며, 먹고 산다는 건 통장 잔고뿐 아니라 매일의 행복까지 포함된다는 사실을. 그래서 더 많은 사람들이 언젠가 자신만의 작은 공방을 꿈꾸게 된다.